Корзина
Пусто
Записаться на прием
Задать вопрос специалисту
Главная » Ботокс: правда и мифы

Ботокс: правда и мифы

Миф №1. Ботокс вызывает ботулизм и расстройство нервной системы.

Это неправда. Действительно, ботулотоксин – яд, который образуется в неправильно приготовленных консервированных продуктах, может вызвать опасную болезнь – ботулизм. Однако при введении в мышцу - ботокс не представляет опасности. Доза токсина настолько мала, что она не может распространиться за пределы зоны инъекции. Ботокс блокирует действие нервных импульсов, это приводит к ослаблению сокращения мышц – мышца разглаживается. Доказано, что никакого системного влияния на организм ботокс не оказывает. Опасности заболеть ботулизмом - нет. Однако важно учитывать противопоказания к процедуре: кожные и нервно-мышечные заболевания, беременность и лактация, прием антибиотиков-аминогликозидов, повышенная кровоточивость

 

Миф №2. . Ботокс влияет на мимику.

Это заблуждение. Специалисты утверждают, что искажение мимики может произойти только в случае неграмотной техники инъекции и неправильно рассчитанной дозы препарата. Поэтому не стоит доверять такую косметическую процедуру проходимцам, которые предлагают свои услуги на дому за копейки.

 

Миф №3. Ботокс – стресс для мышц.

Утверждение неверно. Каждый день мимические мышцы напряженно работают. Ведь люди хмурятся, плачут и смеются ежедневно. Даже во сне мимические мышцы целиком не отдыхают. Укол ботокса расслабляет мышцы лица принудительно, и они наслаждаются заслуженным отдыхом.

 

Миф №4. Сама процедура введения ботокса – болезненная.

Это неправда. Специалист перед началом процедуры наносит обезболивающий крем или охлаждает место инъекции. Конечно, определенный дискомфорт может чувствоваться после процедуры, но через несколько дней он проходит.

 

Миф №5. Процедуру можно проводить только после 40 лет.

Это неправда. Специалисты уверяют, что инъекции препарата можно делать уже с 18 лет, если в этом есть необходимость. Ведь и у тинэйджеров бывают глубокие мимические морщинки, связанные с индивидуальной мимикой. На ранней стадии решить проблему намного легче. И не стоит думать, что в 40 лет лучше выглядеть на 30, чем в свои 30 – на 20.

 

Миф №6. Ботокс можно использовать только для лица.

Это неправда. Препарат применяют для лечения многих заболеваний, которые связаны с чрезмерной мышечной активностью. Например, при косоглазии, нарушении функций лицевого нерва и т.д. В настоящее время ботокс активно применяется неврологами для лечения мигрени. В последнее время ботулотоксин широко используют для лечения повышенного потоотделения (гипергидроз) ладоней ,подмышек, стоп, а также лица у женщин преклимактерического периода( во время так называемых «приливов»).

 

Миф №7. К ботоксу привыкаешь, «подсаживаешься» и надо увеличивать дозу.

Верно лишь отчасти. Препарат совершенно точно не вызывает физиологической зависимости, а вот психологическая зависимость возникнуть может. Конечно, человек привыкает к своей помолодевшей внешности и чувствует себя намного увереннее. Примерно через 6 месяцев действие препарата заканчивается, но пациент уже привык видеть свое отражение в зеркале молодым и красивым. Поэтому он хочет снова и снова повторять процедуру. На дозу препарата не оказывает влияния количество процедур, но важно выдерживать между процедурами рекомендованные специалистом сроки.

 

Миф №8. Препарат не используют в качестве профилактики старения кожи.

Это правда. Ботокс только временно разглаживает морщинки, таким образом улучшая внешний вид. Однако на процесс увядания кожи он никак не действует – клетки продолжают стареть. Для омолаживающего эффекта лучше пользоваться препаратами мезотерапии или гиалуроновой кислоты. Они влияют на процессы регенерации и метаболизма клеток.

 

Миф №9. На некоторых пациентов ботокс не действует вообще, даже при введении повышенных доз препарата.

Это правда. Иногда в организме человека имеются специфические антитела к этому токсину (из-за перенесенного ботулизма или прививки от него), поэтому инъекции ботокса не действуют. Но это встречается редко. Чаще препарат не действует из-за неправильно подобранной дозы – слишком маленькая, или из-за не в ту мышцу сделанной инъекции.

← назад