Корзина
Пусто
Записаться на прием
Задать вопрос специалисту
Главная » Самые распространенные заблуждения о гормональной контрацепции

Самые распространенные заблуждения о гормональной контрацепции

Как ни странно, но даже сегодня при наличии огромного количества легкодоступных источников информации далеко не каждая женщина имеет верные сведения о противозачаточных средствах. В частности, это относится к комбинированным оральным контрацептивам (КОК) – «противозачаточным таблеткам», которые принимаются женщинами в течение менструального цикла.

 Обсуждая возможные риски, оставленные в наследство от высокодозированных препаратов середины прошлого века, наши соотечественницы делают выбор в пользу малоэффективных методов контрацепции: календарного метода, прерванного полового акта, барьерных методов.

Частота неудач при этом высока.

По количеству использования высокоэффективных методов контрацепции, к которым относятся комбинированные оральные контрацептивы и мини-пили, европейские страны нас обошли давно: там около 40 % женщин используют КОК. 

Российским женщинам мешают мифы о гормональной контрацепции.

Попытаемся развенчать 6 основных заблуждений. 

Миф 1. Гормоны способствуют избыточной массе тела, усиливают рост волос на лице, провоцируют появление прыщей.

В современных препаратах контрацептивный эффект достигается минимальной дозой гормонов (например, в новом препарате, содержащем гестоден и этинилэстрадиол).

На данный момент представлены контрацептивы, не только защищающие от беременности, но и решающие дополнительные задачи.

Например, контрацептивы, в состав которых входит хлормадинона ацетат, обладают мягким антиандрогенным действием, способствуют очищению кожи от акне. Контрацептивы, содержащие дроспиренон, помогают справиться с предменструальным синдромом, задержкой жидкости в организме. А КОКи с диеногестом часто назначаются врачами пациенткам, страдающим эндометриозом, с целью профилактики рецидивов данного заболевания.

Миф 2. Оральные контрацептивы приводят к гинекологическим заболеваниям и противопоказаны подросткам. 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения единогласно говорят о том,

что травматично для молодого организма именно прерывание беременности, особенно если эта беременность первая.

 В европейских странах практикуется назначении КОК с периода менархе (первая менструация) и до периода менопаузы с перерывом на рождение желанных детей.

Даже препараты экстренной контрацепции на основе левоноргестрела во многих странах отпускаются без рецепта, чтобы упростить возможность предохранения от нежелательной беременности после незащищённого полового акта.

Кроме того, в этом возрасте молодые женщины сталкиваются с проблемами: нерегулярным менструальным циклом, предменструальным синдромом, доброкачественными заболеваниями молочных желёз. Всё это с успехом корректируется назначением комбинированных  оральных контрацептивов. 

Миф 3. Прием КОК увеличивает риск возникновения гормонозависимых заболеваний.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что многолетний приём комбинированных оральных контрацептивов снижает риск возникновения рака эндометрия, яичников и прямой кишки.

При использовании препарата более 5–10 лет риск возникновения онкологических заболеваний снижается на 50 %.

Миф 4. Для уменьшения побочных эффектов необходимы перерывы в приеме гормональной контрацепции. 

С позиции современной медицины, принимать КОК возможно столько, сколько имеется необходимость в контрацепции. Перерывы в приеме чреваты возникновением нежеланной беременности и могут снизить положительные эффекты.

Первые три месяца приёма орального контрацептива организм только приспосабливается к новому гормональному статусу.

 Многие женщины в этот момент могут чувствовать нагрубание молочных желёз, тошноту. Эти симптомы проходят к третьему месяцу приема у большинства пациенток. При прерывании приёма препарата (c целью «отдохнуть от гормонов») организм вновь проходит период адаптации, неприятные симптомы возвращаются.

Миф 5. Оральные контрацептивы приводят к бесплодию. 

На самом деле длительное применение гормональной контрацепции не влияет на срок наступления запланированной беременности.

Миф 6. КОК способствуют увеличению заболеваний организма. 

Наоборот, применение КОК независимо от возраста способствует увеличению костной массы, тем самым обеспечивая профилактику остеопороза, риск которого снижается в 3 раза. Имеются данные о снижении риска ревматоидного артрита на 78 %. 

Сегодня женщины имеют большой выбор современных гормональных контрацептивов, которые позволяют не только уменьшить количество абортов и их осложнений, но и могут оказывать положительное влияние на организм в целом, что является важным преимуществом этого метода контрацепции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

← назад