Что такое холестерин и чем он опасен?

О холестерине можно найти массу информации. Говорят о нем и ученые специалисты, и простые обыватели, которые не всегда понимают, что такое он собой представляет. Вопреки распространенному мнению сам холестерин не является вредным.

Но все дело в количестве. Существуют нормы содержания холестерина в организме и, если они превышены, возникают определенные неприятные последствия. Эти нормы нужно знать и поддерживать.

Ввиду этого надо понимать, что такое холестерин, и чем он опасен.

Что представляет собой холестерин?

Холестерин представляет собой липид природного происхождения, и в организм он попадает двумя основными способами. Примерно 80% холестерина вырабатывает печень. Остальные же 20% попадают в организм с пищей, которую мы едим.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин циркулирует в крови как часть комплексных соединений. Его функции в организме человека следующие:

  • выступает в качестве строительного материала для клеток;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • участвует в клеточном обмене веществ;
  • обеспечивает поступление в организм антиоксидантов – компонентов, выступающих в качестве защитного барьера клеток от негативного влияния.
  • при отсутствии холестерина не может вырабатываться желчная кислота, благодаря которой организм усваивает жиры.

Ввиду этого можно сделать вывод, что холестерин в организме является необходимым. Но на самом деле все сложнее. Он может циркулировать в крови в двух формах. Первая именуется ЛПВП, и известна как «хороший холестерин».

Другая форма – ЛПНП – «плохой холестерин».

Если соотношение и количественные характеристики этих веществ не в норме, образуются известные атеросклеротические бляшки, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов.

Немного о «хорошем холестерине»

ЛПВП, именуемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеины с достаточно высокой плотностью, которые предотвращают в организме заболевания сердечно-сосудистой системе.

В данном белковом комплексе количество холестерина равняется 20-30 процентам. Если у человека в крови содержание этого вещества достаточно высокое, это практически полностью устраняет риск инфаркта.

Дело в том, что «хороший холестерин» выполняет такие функции:

  • забирает с клеточных поверхностей лишний свободный холестерин;
  • может извлекать холестерин также и из «бляшек»;
  • затем благодаря ЛПВП холестерин обратно попадает в печень, где происходит его переработка.

Потому вещество это может считаться своеобразным уборщиком нашего организма, благодаря которому из него выводится лишний холестерин. В медицине высокое содержание этого компонента именуется как «синдром долголетия».

Что такое холестерин и чем он опасен?

Что нужно знать о «плохом холестерине»?

Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, — это знаменитый «плохой холестерин», который отнимает холестерин у печени и разносит его по клеткам. Содержание холестерина в этих соединениях равняется 40-50%. Если в крови человека содержание этого компонента высокое, это повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы:

  • при захвате клетками большого количества ЛПНП они просто не способны полностью его переработать;
  • остатки непереработанного холестерина в виде жировых отложений откладываются на сосудистых стенках;
  • отложения провоцируют атеросклеротические бляшки, из-за которых нарушается нормальное кровообращение и повышается риск инсульта, инфаркта и прочих болезней.

Но плохой холестерин ответственен и за полезные задачи. Он отвечает за нейтрализацию опасных токсинов, тем самым держа в норме иммунную систему.

Нормы холестерина в организме

Необходимо, чтобы ЛПВП и ЛПНП были сбалансированы. Как увеличение, так и снижение количества их обоих становится причиной ряда проблем со здоровьем. Необходимо ориентироваться на установленные нормы содержания в организме соединений. Учитываются при этом такие факторы:

  • содержание общего холестерина в крови должно быть не больше 5,2 ммоль/л;
  • количество триглицеридов, еще одного источника жиров, должно быть менее 2,0 ммоль/л;
  • ЛПНВ, «плохой холестерин», не должен превышать планки в 3-3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.

Данные показатели отражает липидограмма, получаемая в результате развернутого анализа крови. Лучше регулярно отслеживать эти показатели и следить за их близостью к норме. Если же анализы показывают повышенный холестерин, нужно принять соответствующие меры по его снижению.

Низкий и высокий уровень холестерина

Сниженный холестерин может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку он практически устраняет риски атеросклероза.

Однако это не совсем верно, так как снижение в крови данного компонента может говорить о ряде заболеваний, таких как патологии щитовидной железы, изменения в гормональном балансе, аутоиммунные болезни, когда иммунитет разрушает ткани в организме, а также ряд системных заболеваний, такие как васкулиты и артриты.

Кроме того пониженная концентрация этого липида наблюдается у старых людей, которые не получают достаточного ухода. Это может быть связано с обычным недоеданием. Тогда необходимо употреблять продукты, повышающие холестерин, среди которых следующие:

  • блюда из мяса, которые предпочтительнее готовить на пару;
  • рыба, в особенности морская. В ней много полезных жиров;
  • молочные продукты с определенной жирностью;
  • куриные яйца;
  • семечки и орехи.

При низком уровне холестерина необходимо каждый день употреблять эти продукты.

С высоким холестерином все сложнее. Повышенный холестерин часто повышает риски инсульта и инфаркта. Причина в том, что его избыток откладывается на стенках артерий, ввиду чего образовываются бляшки.

Бляшки сужают сосуд, что ухудшает доставку кислорода к тканям. В итоге они страдают от гипоксии, клетки же и вовсе могут разрушиться.

Если на бляшках образовывается тромб, кровоток может и вовсе прекратиться, и в итоге состояние это может угрожать жизни.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Всем известно, что провоцирует повышение холестерина, но вот соблюдение диеты под силу не каждому. Особенно грешит этим молодежь, которая часто не заботиться о здоровье, и после тридцати лет отсутствие этой заботы дает о себе знать. Чтобы снизить холестерин, нужны такие меры:

  • правильное питание;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя или его умеренное употребление;
  • активный образ жизни, спорт.

В целом, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Чем раньше вы начнете борьбу с повышенным холестерином, тем лучше, и тем меньше осложнений возникнет в дальнейшем.

Диета при повышенном холестерине

Первая мера при повышенном холестерине – это соблюдение правильного рациона. Диета предполагает сбалансированное питание, базирующееся на легкой для организме пище в привычных объемах.

Чтобы понять, требуется ли вам диета, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Если показатели будут отклоняться от указанных ранее норм, это говорит об определенном риске для нормальной работы сосудов. Среди показаний к диете также выделяется лишний вес, гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы.

Читайте про продукты, которые сжигают жир в организме.

Основное правило рациона – отказ от ряда продуктов животного происхождения, в которых много холестерина. Они должны заменяться растительной пищей, в которой много антиоксидантов и витамина Е.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Если человек не может отказаться от пищи животного происхождения, меню можно разнообразить нежирным мясом и рыбой, в составе которой много омега-три-жирных кислот. Эти компоненты значительно снижают вероятность инфаркта миокарда.

Лечение повышенного холестерина

Не всегда только диеты достаточно, чтобы нормализовать холестерин. В таких случаях может быть показана медикаментозная терапия. Таблетки, которые применяются для лечения отклонения от нормы холестерина, подразделяются на такие группы:

  • самыми популярными и эффективными считаются препараты статины;
  • фибраты применяются для ускорения распада жира;
  • никотиновая кислота, уменьшающая образование липида печенью.

Медикаменты должен назначать врач, который в процессе их приема пациентом должен контролировать их эффективность. Важно помнить, что препараты в основном назначаются для пожизненного использования, поскольку, если их отменить, показатель холестерина может резко вырасти.

Существует мнение, что уровень холестерина повышается по причине употребления алкоголя. Нужно учитывать, что, если больной принимает медикаменты для снижения холестерина, спиртное может стать для них специальным катализатором. Оно противопоказано тем, кто страдает болезнями ЖКТ или тем, кто не может себя контролировать в этом вопросе.

Но если употреблять алкоголь понемногу, вреда быть не должно. Самым полезным в данном случае считается красное вино, которое увеличивает содержание полезного холестерина. Учтите и то, что ряд медикаментов нельзя совмещать с алкоголем.

Таким образом, нельзя сказать, что холестерин – это вредно, поскольку вредны его отклонения от нормы, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому нужно отслеживать эти показатели и хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови.

Источник: https://eshpravilno.ru/chto-takoe-holesterin.html

Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения.

Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший.

Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений.

То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек.

Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Читайте также:  Болит гортань внутри при глотании

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем.

Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит.

Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

Что такое холестерин и чем он опасен?

Источник: https://training365.ru/xolesterin/

Что такое холестерин и чем он опасен для человека

Некоторые путают холестерин с жиром, хотя он не используется организмом для получения энергии и не имеет никакого отношения к ожирению и целлюлиту.

Если вы думаете,что холестерин всего лишь вредное вещество, содержащееся в жирных продуктах и «ударяющее» по сосудам, эта информация для вас.

Что такое холестерин и чем он опасен для человека? И так ли безопасно исключать жиры из своего рациона?

Холестерин опасен для человека?

Что такое холестерин и чем он опасен?

Без холестерина невозможна жизнь человека. Проще говоря, холестерин – это жирный спирт, без которого жизнь человека не представлялась бы возможной. В первую очередь он является материалом для строительства клеточных оболочек. Холестерин необходим для синтеза желчных кислот, при недостатке которых ухудшается смешивание и всасывание жиров в тонком отделе кишечника.

Помимо этого, при участии рассматриваемого соединения синтезируются стероидные и половые гормоны.

Поэтому помешательство на диете, исключающей холестерин, для мужчин чревато снижением сексуальной активности, а для женщин – сбоями менструального цикла.

А еще холестерин – это предшественник витамина D, необходимого для обмена кальция, и вещество, ответственное за нормальное функционирование серотониновых рецепторов в мозге.

Что такое холестерин и чем он опасен

Есть несколько видов холестерина – хороший и плохой. Слово «холестерин», как правило, вызывает негативные ассоциации, однако далеко не всегда это вещество причиняет вред организму. Все зависит от того, какая «свита» его сопровождает.

Дело в том, что в кровотоке оказывается не чистый холестерин, а в виде комплекса, в состав которого входят белковые соединения, жиры и прочие элементы. Такие комплексы называются липопротеинами. Для них характерна или высокая, или низкая плотность. Опасность представляет холестерин, присутствующий в липопротеинах второго вида. Это он оседает на стенках сосудов.

Хороший холестерин, связанный липопротеинами высокой плотности, напротив, помогает переместить плохой холестерин из артерий в печень, а оттуда наружу.

Уровень холестерина общего не зависит от рациона

Что такое холестерин и чем он опасен?

Пища является для нас источником лишь 30-33% холестерина. Причем «хорошим» или «плохим» он становится только в организме. Остальная часть холестерина производится клетками нашего тела. Больше всего его образуется в печени (80%).

Чем меньше холестерина содержится в еде, тем больше вырабатывается «собственного» холестерина. Поэтому у эскимосов, рацион которых состоит исключительно из рыбы и мяса, в литре крови содержится максимум 5,5 ммоль холестерина.

У индусов, предпочитающих вегетарианскую пищу, этот показатель как минимум больше на 2,5 ммоль.

Холестерин: чем он опасен для человека

Вредно сугубо избыточное количество холестерина. В избавлении организма от холестерина участвует один орган. И это главный фильтр – печень. Однако, когда его очень много в желчи, он осаждается, что провоцирует образование желчных камней. Чем больше холестерина, тем интенсивнее откладываются соли в суставах.

Еще холестерин считается главным виновником атеросклероза – основной причины нарушения работы сосудов и сердца.

Однако он скорее не виновник, а пособник, подключающийся к процессу, провокаторами которого являются другие факторы.

Холестерин не провоцирует развитие атеросклероза

Основной парадокс заключается в том, что у пациентов, перенесших инфаркт, концентрация холестерина бывает низкой. А у людей со здоровым сердцем – высокой. Холестериновые наросты, сужающие просвет в сосудах, сами по себе не образуются.

Значит, повреждены сосудистые стенки, а это уже результат длительного стресса, малоподвижного образа жизни. Избытка в питании простых углеводов, курения, злоупотребления алкоголем, нарушенного усвоения фолиевой кислоты и т.д.

В итоге организм начинает выхватывать из крови плохой холестерин, чтобы залатать ранки. По мере его накопления в местах повреждений образуются бляшки.

Холестерин можно снизить с помощью диеты

Желая снизить холестерин, все отказываются от жирного мяса, яиц и сливочного масла. Хотя на самом деле в первую очередь нужно исключить из рациона рафинированный сахар и трансжиры, которые в больших количествах содержатся в выпечке, майонезе, чипсах и любом фастфуде.

Как раз их употребление нарушает баланс хорошего и плохого холестерина, способствуя повышению второго. А вот полный отказ от жиров чреват повышенной раздражительностью и нарушением памяти. Особенно на работе мозга сказывается недостаток Омега-6 и Омега-3. В то же время крайне важно, чтобы первой кислоты было в четыре раза больше, чем второй.

Перекос соотношения также приводит к депрессивному настрою и плохому запоминанию новой информации.

Низкий уровень холестерина не менее опасен для человек

Что такое холестерин и чем он опасен?

Что такое холестерин и чем он опасен для человека. Безопасная минимальная концентрация холестерина равна 3 ммоль/л. При более низком показателе увеличивается риск поражения печени.

Замечено, что пожилые люди с низким содержанием холестерина чаще находятся в меланхоличном состоянии, чем их ровесники с нормальным анализом. А вообще врача, изучающего анализы пациента в возрасте, скорее насторожит не повышение холестерина, а понижение.

Источник: https://stella70.ru/zdorove/chto-takoe-holesterin-i-chem-on-opasen-dlya-cheloveka.html

Что такое холестерин, чем он опасен и как его лечить

Что если я скажу вам, что результаты этого потрясающего культуру исследования были опубликованы совершенно вводящим в заблуждение способом? Это правда: то, как мы измеряем уровни холестерина и даже то, что, по нашему мнению, они означают, основано на ложной предпосылке. Доктора вынуждены назначать такие лекарства, как статины (например, Lipitor ), десяткам миллионов «подходящих пациентов», и их цель снижения уровня холестерина может быть (в основном) бессмысленным усилием.

С другой стороны, важно поддерживать нормальный уровень холестерина, потому что чрезвычайно высокий уровень холестерина является признаком того, что что-то не так — или может пойти совсем не так в будущем. Эти риски усиливаются, когда у вас также есть высокий уровень триглицеридов ; вместе они упоминаются как гиперлипидемия . Иногда важно снизить уровень холестерина — естественно .

Давайте откроем правду: что такое холестерин? Это действительно должно быть так низко, как вам сказали? Существуют ли разные виды холестерина? Как вы можете получить нормальный уровень холестерина в крови — и что это нормальные уровни холестерина?

Холестерин представляет собой жироподобное воскообразное вещество, содержащееся во всех клетках организма, а также в некоторых продуктах питания.

Это вещество-прекурсор, необходимое для создания витамина D, некоторых гормонов и солей желчи, которые расщепляют углеводы, жиры и белки.

Вашему мозгу также необходим холестерин, поскольку он помогает создавать нейромедиаторы, такие как серотонин и дофамин.

Продукты с высоким содержанием холестерина включают гамму очень полезных и невероятно вредных блюд, от яиц и темного шоколада до картофельных чипсов и печенья. К пяти наиболее употребляемым продуктам с высоким содержанием холестерина относятся яйца, курица, говядина и сыр.

Некоторое время считалось, что яйца вредны для вашего сердца, потому что они содержат так много холестерина (если быть точным, 24,6 процента яиц — это холестерин) и повышают уровень холестерина в сыворотке (количество этого вещества в вашей крови).

Тем не менее, кажется, что диетический холестерин на самом деле не так вреден для вашего здоровья, как казалось на первый взгляд. Например, длительное употребление яиц на самом деле не увеличивает маркеры сердечных заболеваний, в том числе уровень холестерина в сыворотке.

Ваше содержание холестерина в сыворотке имеет значение, потому что в ваших артериях накапливаются высокие уровни холестерина, образуя бляшки, которые приводят к атеросклерозу , форме сердечной болезни .

Тем не менее, я уже указывал, что холестерин является важным фактором во многих жизненно важных функциях организма. Почему высокий уровень холестерина вызывает такое беспокойство?

Что такое холестерин и чем он опасен?

Чем больше исследований проводится, тем больше врачей осознают, что даже в пределах двух общих различий холестерина существует множество вариаций.

Читайте также:  Влияние алкоголя на мозг, сосуды и нервную систему - разрушительные воздействия и последствия

На базовом уровне в вашем организме циркулирует два типа холестерина: холестерин ЛПНП и ЛПВП . Многие люди считают ЛПНП «плохим» холестерином, но это не совсем справедливая оценка — все это холестерин, и эти белки «переносят» жиры в клетки и из них.

Они просто разных размеров.

Что такое холестерин ЛПВП? ЛПВП означает «липопротеин высокой плотности», то есть частицы ЛПВП крупнее частиц ЛПНП.

Ваш холестерин ЛПВП транспортирует частицы холестерина из тканей организма в печень, где он может быть повторно использован или удален.

ЛПНП — это холестерин «липопротеинов низкой плотности», и его следует поддерживать в определенном соотношении с частицами ЛПВП, чтобы поддерживать низкий риск сердечных заболеваний.

Существует третий вид холестерина, который не тестируется на нормальных холестериновых тестах, а скорее оценивается на основе вашего уровня триглицеридов: холестерин ЛПОНП или холестерин липопротеинов очень низкой плотности.

VLDL содержит 70 процентов триглицеридов по объему, по сравнению с LDL или HDL, которые содержат гораздо меньше.

Холестерин ЛПОНП — это то, что транспортирует большинство триглицеридов по всему кровотоку, и высокий уровень этих двух частиц является причиной образования бляшек в артериях.

Итак, что такое высокий уровень холестерина? Вы чувствуете, что это происходит? По данным Национальной медицинской библиотеки США, нет никаких известных симптомов высокого уровня холестерина.

Причина, по которой высокий уровень холестерина считается проблематичным, заключается не в каких-либо внешних симптомах, а в том, что некоторые исследования показывают, что он может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если он останется высоким в течение нескольких лет.

Для большинства людей поддержание нормального уровня холестерина является вопросом диеты и образа жизни. Тем не менее, снижение уровня холестерина с помощью лекарств и до невероятно низкого уровня, на самом деле, похоже, не влияет на частоту возникновения ишемической болезни сердца или смерти от таких заболеваний — правда, которая была опубликована только в The BMJ в 2016 году.

Я всегда фокусировался на достижении хороших соотношений различных уровней холестерина и соблюдении диеты и образа жизни, которые дают моему телу наилучшие общие шансы на здоровье.

Что вызывает высокий уровень холестерина? Вероятно, это происходит, если вы едите диету с высоким содержанием омега-6, но с низким содержанием омега-3 (что приводит к воспалению ), обработанные продукты, много рафинированного зерна и избыток сахара . Курение, ожирение и малоподвижный образ жизни также способствуют повышению уровня холестерина.

Каковы же показатели здорового холестерина? Я никогда не фокусировался на числах здесь так сильно, как считаю соотношение. Тем не менее, общее число холестерина в 330 и выше кажется, вероятно, слишком высоким — хотя это все еще зависит от соотношений.

Нормальный диапазон холестерина ЛПНП, хотя он очень количественно определен в традиционной медицине, на самом деле полностью зависит от других факторов.

Вот два соотношения холестерина, которые я считаю более важными, чем нормальный уровень холестерина в соответствии с традиционными тестами:

ЛПВП к холестерину ЛПНП:

Я рекомендую контролировать уровень ЛПВП и холестерина ЛПНП, убедившись, что у вас есть соотношение одной частицы ЛПВП на каждые 2,5 частицы ЛПНП (1: 2,5). Соотношение 1: 6 или выше означает, что уровень холестерина в норме, а соотношение 1:10 и выше — то, что я считаю опасно вредным для здоровья.

Чтобы рассчитать, где вы попадаете, умножьте свой номер ЛПВП на 2,5. Если результат такой же или выше, чем ваш уровень холестерина ЛПНП, то ваш коэффициент находится в хорошем диапазоне.

Триглицериды в холестерин ЛПВП:

Когда вы делите свои триглицериды на общий холестерин ЛПВП, это может помочь выявить повышенный риск сердечных заболеваний. Это может быть связано с тем фактом, что количество триглицеридов напрямую связано с количеством холестерина ЛПОНП, которое вы в настоящее время имеете.

Если это число превышает 0,02 (2%), самое время вернуться к нормальному уровню холестерина и нормальному уровню триглицеридов, потому что вы страдаете от гиперлипидемии. Что такое гиперлипидемия ? Это означает, что ваши триглицериды и холестерин слишком высоки.

Для справки, вот что традиционная медицина считает нормальным уровнем холестерина:

Всего холестерина

  • Ниже 200 мг / дл — желательно
  • 200–239 мг / дл — высокая граница
  • 240 мг / дл и выше — высокий

Диапазоны холестерина ЛПНП

  • Ниже 70 мг / дл — идеально подходит для людей с очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний
  • Ниже 100 мг / дл — идеально подходит для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний
  • 100–129 мг / дл — почти идеально
  • 130–159 мг / дл — высокая граница
  • 160–189 мг / дл — высокий
  • 190 мг / дл и выше — очень высокий

Диапазоны холестерина ЛПВП

  • Ниже 40 мг / дл (мужчины); б Elow 50 мг / дл (женщины) — Плохо
  • 50–59 мг / дл — лучше
  • 60 мг / дл и выше — лучший

Триглицериды

  • Ниже 150 мг / дл — желательно
  • 150–199 мг / дл — высокая граница
  • 200–499 мг / дл — высокий
  • 500 мг / дл и выше — очень высокий

Обратите внимание: нормальный диапазон уровней ЛПНП (особенно для людей с высоким риском) практически невозможно достичь без приема препаратов, снижающих уровень холестерина. Нормальный диапазон уровней ЛПВП даже не имеет смысла, поскольку имеет значение только то, какое соотношение он сравнивает с триглицеридами и ЛПНП в отношении риска сердечных заболеваний.

Многие врачи начнут предлагать статины, когда общий уровень холестерина достигает около 108 мг / дл или выше (уровень холестерина 6, для стран, где измерения составляют ммоль / л, а не мг / дл). Например, стандарт Австралии — квалифицировать «высокий уровень холестерина» как 6,5 ммоль / л или выше (117 мг / дл).

Что такое холестерин и чем он опасен?

1. Уменьши количество углеводов

Общее потребление крахмалистой пищи и углеводов связано с метаболическим синдромом , состоянием, определяемым высоким уровнем холестерина и другими факторами, которые соответствуют более высокому риску сердечных заболеваний.

Вы когда-нибудь слышали о диете кето ? Эта диетическая модель с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренных белков содержит тонну продуктов, снижающих уровень холестерина, и продемонстрировала впечатляющий результат в повышении уровня холестерина ЛПВП, веса и триглицеридов при одновременном снижении уровня холестерина ЛПНП и даже увеличении частиц ЛПНП. Я знаю, что это звучит совершенно наоборот, но увеличение потребления жира на самом деле помогает регулировать уровень холестерина как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе!

Однако эти результаты могут не соответствовать действительности для детей с высоким уровнем холестерина.

Вместо этого вы можете попробовать что-то ближе к средиземноморской диете , которая также включает в себя небольшое количество рафинированных углеводов и полезных жиров, но не настолько, как кето.

Большое количество полезных жиров в средиземноморской диете также может помочь повысить уровень холестерина ЛПВП.

2. Похудей

Потеря всего 5–10 процентов от общей массы тела помогает снизить уровень триглицеридов и повысить уровень ЛПВП. Такой тип минимальной (но значимой) потери веса, как правило, не влияет на количество холестерина ЛПНП, но может улучшить ваши общие показатели холестерина.

3. Выпей бокал красного вина

Если вам интересно, как снизить уровень холестерина, вас может удивить, что умеренное потребление алкоголя связано с более высоким уровнем ЛПВП. Однако, когда дело доходит до алкоголя, я предлагаю придерживаться красного вина из- за его многих полезных для здоровья свойств — пиво и ликеры, в частности, миксеры для сладких напитков, не сильно влияют на питание.

Не забудьте посмотреть , как много вы пьете, тем не менее.

Одно исследование показало, что, основываясь на традиционных моделях риска холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, то, что 30 граммов (или около одной унции жидкости) в день алкоголя снизит риск ишемической болезни сердца (ИБС) на 24,7 процента. С другой стороны, он может слегка поднять триглицериды. У некоторых людей с определенными генетическими фенотипами алкоголь также может повышать уровень холестерина ЛПНП.

По всем этим причинам ограничивайте потребление алкоголя, но не бойтесь регулярно употреблять красное вино, особенно органическое .

4. Брось курить

Курение — это одна из тех вещей, о которых обычно знают люди, которые убивают многие аспекты здоровья, а холестерин — лишь одна из них. Эта практика снижает уровень ЛПВП при одновременном повышении уровня холестерина ЛПНП, что делает неприемлемый риск, если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Двигайся!

Сидячий образ жизни — нет-нет риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако выполнение упражнений со средней интенсивностью или аэробных упражнений высокой интенсивности повышает уровень ЛПВП. ( 18 ) Физические упражнения, как правило, помогают поддерживать потерю или поддержание веса, еще одна причина, по которой это хорошая привычка репетировать, когда вы защищаете свое сердце.

6. Попробуй добавки, снижающие уровень холестерина

Существует ряд добавок, которые могут помочь вам достичь нормального уровня холестерина, но имейте в виду, что ваш врач всегда должен быть осведомлен о добавках, которые вы принимаете в дополнение к лекарствам. Если вы принимаете лекарства, снижающие уровень холестерина, возможно, у вас может возникнуть нездоровое резкое снижение уровня холестерина, если вы не будете внимательно следить за ним с помощью своего врача.

Ниацин

Хотя в идеале вы должны получать достаточное количество ниацина (витамина В3) с помощью здоровой диеты (богатой в говяжьей печени, куриной грудке, тунце, семечках подсолнечника и говядине, питаемой травой ), вы также можете использовать его в форме добавок. Ниацин часто назначают вместе со статинами. Большие исследования показали, что высвобожденный во времени ниацин помогает снизить уровни ЛПНП, поднять уровни ЛПВП, снизить уровень триглицеридов и даже уменьшить количество частиц ЛПОНП (до 68 процентов!).

Однако будьте осторожны — ниацин имеет побочные эффекты, включая покраснение, дискомфорт, зуд, покалывание кожи, желудочно-кишечные проблемы, проблемы с мышцами и дисфункцию печени. Он также может не уменьшать количество сердечных событий, несмотря на свою способность снижать высокий уровень холестерина.

Красный дрожжевой рис:

еще одна спорная добавка, красный дрожжевой рис , действует как статины, но без стольких нежелательных побочных эффектов. В исследовании, проведенном в 2015 году, красный дрожжевой рис предотвращал увеличение веса и улучшал общую гиперлипидемию, что означало снижение общего холестерина (и, вероятно, высокого уровня ЛПНП).

Читайте также:  Фолиевая кислота при псориазе : дозировка и инструкция по применению

Эфирное масло лемонграсса:

Эфирные масла являются мощными веществами, и масло лемонграсса не является исключением. Это эфирное масло наблюдалось во многих научных исследованиях для снижения общего уровня холестерина ЛПНП и ЛПОНП при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП. Похоже, это не влияет на уровень триглицеридов.

7. Принимай лекарства, снижающие уровень холестерина

В то время как традиционная медицина рассматривает это как усилие первой линии, лекарства для снижения уровня холестерина иногда необходимы для чрезвычайно высокого уровня холестерина.

По моему опыту, люди почти всегда могут контролировать свой холестерин с помощью естественных методов, таких как диетические изменения, за исключением случая семейной гиперхолестеринемии (генетический дефект, который означает, что организм не может удалить холестерин ЛПНП из кровотока).

Люди с этим расстройством имеют гораздо более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и не могут снизить уровень холестерина без синтетической помощи.

Препараты для снижения уровня холестерина включают:

  • Статины: они помогают снизить уровни холестерина ЛПНП и умеренно улучшить количество триглицеридов и холестерина ЛПВП.
  • Ниацин: одобренный в высоких дозах как лекарство, отпускаемое по рецепту, ниацин снижает ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП.
  • Смола желчной кислоты: Эти препараты действуют в вашем кишечнике, прикрепляя его к желчи и препятствуя ее всасыванию в кровь.
  • Фибраты. Фибраты (например, фенофибрат) ограничивают выработку триглицеридов, в некоторых случаях повышают уровень холестерина ЛПВП и могут снижать уровни ЛПОНП. Они обычно назначаются со статинами.
  • Ингибиторы PCSK9. Ингибиторы PCSK9 представляют собой новый класс препаратов для лечения холестерина, обычно назначаемых только тем, у кого семейная гиперхолестеринемия. Они помогают вашему организму более эффективно удалять ЛПНП, блокируя действие белка PCSK9.

Хотя они обычно используются (в частности, статины) для корректировки того, что врачи считают «высоким уровнем холестерина», в целом не было найдено никаких лекарств, используемых для изменения уровня холестерина, чтобы уменьшить случаи сердечных заболеваний, болезней сердца, смерти от сердечных заболеваний или смерти от любая причина.

Меры предосторожности

  • Обсуждайте изменения с вашим лечением или режимом дополнения с вашим лечащим врачом и не изменяйте его без его наблюдения.
  • Холестерин является важным веществом, используемым во многих процессах организма.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в сыворотке.
  • Вместо того чтобы беспокоиться об отдельных числах ЛПНП или ЛПВП, сохраняйте соотношение ЛПВП: ЛПНП на уровне 1: 2,5 или ниже.

Источник: https://MaloVesim.ru/pravilnoe-pitanie/chto-takoe-xolesterin-chem-on-opasen.html

Что такое холестерин и опасен ли он для здоровья?

В далеком 1815 году известный французский химик того времени Мишель Шеврель синтезировал неизвестное ранее вещество, которое он назвал холестерином (в буквальном переводе — «твердая желчь»).

Тот факт, что холестерин относится к классу спиртов, был доказан несколько позже физиком Марселеном Бертло, из-за чего найденное вещество было переименовано в ряде европейских стран, приобретя более корректное химическое название «холестерол».

В организме здорового человека данное вещество выполняет множество полезных функций, среди которых можно увидеть образование желчных кислот, витамина D и даже половых гормонов.

Однако избыток холестерина в крови человека может привести к появлению ряда серьезных хронических заболеваний. С чем же связано подобное свойство холестерина и можно ли каким-то образом регулировать его наличие в организме?

Что такое холестерин и чем он опасен?

Наличие в крови большого количества «плохого» холестерина может грозить человеку обзавестись рядом хронических заболеваний

Польза и вред холестерина

Как уже говорилось выше, холестерин в разумном количестве крайне необходим для нормального функционирования жизненных систем организма.

Большая часть этого вещества вырабатывается печенью, в то время как около 20% холестерина привносится в организм вместе с теми продуктами, которые мы чаще всего употребляем в пищу.

Избыток холестерина вызывает отложение вещества у стенок сосудов, что весьма негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека и приводит ко всевозможным проблемам со здоровьем.

«Умные» клетки смогут управлять организмом без участия мозга

Современной медицине известно, что холестерин может подразделяться на несколько абсолютно независимых между собой видов. Так, существует «полезный» холестерин, который состоит из особых липопротеидов высокой плотности; «вредный» холестерин, состоящий из липопротеидов низкой плотности, а также так называемый свободный холестерин.

Считается, что именно вредный холестерин вызывает создание тех самых бляшек внутри стенок сосудов, о которых нам так часто твердят из рекламы какого-либо БАДа по телевизору. Именно отложения вредного холестерина в кровеносных сосудах мешают нормальной транспортировке полезных веществ внутри организма, увеличивая риск возникновения ишемической болезни сердца.

Кстати говоря, насколько серьезно вы относитесь к своему здоровью? Являетесь ли вы сторонником диспансеризаций или считаете их ежегодное прохождение пустой тратой времени? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате или на на официальном канале в Яндекс.Дзен.

Наличие «вредного» холестерина в крови может дать толчок развитию ишемической болезни сердца

Помимо возможного развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина в организме может свидетельствовать о множестве других заболеваний, среди которых особенно выделяются болезни печени, патологии работы эндокринной системы, заболевания почек и поджелудочной железы. Вместе с тем, пониженное содержание холестерина тоже не гарантирует вам пышущее здоровьем лицо. Известно, что низкий уровень полезного холестерина в крови может указывать на возможное наличие проблем с пищеварением, инфекционных инфекций, гипотиреоза или даже цирроза печени.

Как изменить уровень холестерина в крови?

Для того, чтобы снизить содержание липопротеидов низкой плотности в составе крови, чаще всего рекомендуется соблюдать диету с полным исключением жирных и рафинированных продуктов. В первую очередь, следует отказаться от кондитерских изделий, соусов и майонезов, заменив их на более здоровые птицу, яйца и постную рыбу.

Несмотря на тот факт, что низкий холестерин встречается гораздо реже, чем его повышенный уровень, диетологи рекомендуют своим пациентам с низким содержанием этого вещества соблюдать диету, включающую в себя рыбу жирных сортов, сыры, орехи и другие насыщенные жирами продукты.

Источник: https://Hi-News.ru/medicina/chto-takoe-xolesterin-i-opasen-li-on-dlya-zdorovya.html

Что такое холестерин и чем он опасен

Холестерином именуют такое вещество, которое, как правило, формируется в печени, но также имеет огромное воздействие и свое влияние для правильного и стабильного функционирования организма в целом.

Такой компонент локализирован в каждой клетке человеческого тела, если говорить о ее наружном слое. Здесь сложно выделить одно значение либо функцию, которая возложена на холестерин, поскольку данный элемент базируется на многих факторах и проявляется во многих сферах.

  • Если холестерин преобладает на оптимальном уровне в организме человека, то он не несет за собой никаких негативных последствий, а, скорее всего, даже оказывает свою пользу на хорошую деятельность всего организма.
  • Таким образом, холестерин считается особо важным элементом для выработки и дальнейшей поддержке существования мембраны клеток, а также он ограничивает негативное воздействие углеводов на мембрану.
  • Также данное вещество считается необходимым для человеческого организма при решении проблем, когда возникает вопрос, какую молекулу следует пропустить к самой клетке, а какой нельзя к ней подобраться.

Также процессы формирования половых гормонов не смогут обойтись без активного участия холестерина. Также этот элемент очень важен для выработки тех гормонов, которые производят надпочечники.

Когда образовываются продукты желчи, то именно холестерин помогает при активации всех необходимых для этого процессов. Также без участия холестерина невозможно говорить о преобразовании витамина Д от солнечного света.

Именно холестерин является важной составляющей частью для процессов обмена веществ, в которых задействуются витамины, особенно те, которые растворяются жирами. Без этого продукта организму сложно усвоить витамины А, Е и Д. Также холестерин помогает изолировать нервные волокна.

Но есть и обратная сторона данного вещества, поскольку в том случая, когда он пребывает для организма в избытке, то компонент наносить только вред для человеческого здоровья.

Таким образом, если у вас наблюдается повышенный уровень холестерина, то будьте готовы к следующим проблемам, которые он может спровоцировать для проявления в организме. Прежде всего, у человека существенно повышается риск заболевания атеросклерозом.

Это объясняется тем, что в своих вредных воздействиях холестерин способствует закупорке артерий, которые и приводят к формированию заболевания. Из-за повреждения артерий также повышается риск и получения многих других сердечных заболеваний, протекание которых препятствует поставке кислорода к области сердца.

Здесь же следует отметить и тот факт, что повышенный уровень холестерина в крови воздействует на развитие инфаркта миокарда, поскольку к сердечным мышцам перестают поступать необходимые объемы крови и кислорода.

Среди негативных последствий повышенного холестерина также считается проявление стенокардии. Часто люди, страдающие избытком холестерина в организме, также получают другие негативные последствия в виде других заболеваний, поражающих сосуды и сердце, а также препятствующие их обычной работе.

Например, частыми последствиями повышенного уровня холестерина становятся такие болезни, как ишемическая болезнь сердца либо инсульт. Поэтому всегда необходимо вовремя обнаружить тот момент, когда холестерин заметно превышает оптимальный уровень в организме человека.

Именно поэтому важно различать те симптомы, которые будут указывать на наличие проблемы в вашем организме.

Частым предвестником ненормального количества холестерина в организме человека становится стенокардия, поскольку в таком случае происходит сужение артерий сердца.

При малейших физических нагрузках вы начнете ощущать сильные болезненные ощущения, которые локализируются в ногах. Также симптомом избыточного холестерина является присутствие сгустков крови либо разрывы, которые происходят в кровеносных сосудах.

Следствием вредного холестерина также считается сердечная недостаточность, которая происходит в результате разрыва бляшек. На коже, как правило, начинают проявляться различные пятна с желтизной, особенно в области вокруг глаз.

Причиной повышения уровня холестерина в большинстве случаев является тот образ жизни, который ведет человек. Возможно, причину следует искать в неправильном питании, например, частое употребление в своей пище жирных сортов мяса, большого количества колбасы, мучных и кондитерских изделий, а также сала и твердого сыра.

Важным образом на наличие холестерина в организме влияет и подвижность человека. При малоподвижной жизни у вас существуют более высокие шансы получить негативное воздействие от данного вещества.

Источник: https://fin-atlas.ru/chto-takoe-holesterin-i-chem-on-opasen/

Ссылка на основную публикацию